Jerez Classic
24 Horas de Le Mans

SCER - Sierra Morena: Primeira vitória para Ruiloba
Data: 07/04/2024 19:52

Depois de um pódio totalmente asturiano nos pisos de terra em Lorca, com José António Suárez (Skoda Fabia) a vencer, Alejandro Cachón (Toyota Yaris) em segundo e Diego Ruiloba (Citroen C3) em terceiro, agora, nos pisos de asfalto de Córdoba os mesmos pilotos ocuparam o pódio, embora em posições diferentes.

Num rali muito extenso, com cerca de 200 Km cronometrados, candidato ao ERC 2025 – integração que foi confirmada no final da prova, ocupando assim o lugar do Ilhas Canárias que vai subir ao WRC – dividido em dois dias – sábado e domingo – a luta pela vitória resumiu-se a dois pilotos – Ruiloba e Cachón – com o piloto do Citroen a conseguir já terminar o primeiro dia na frente, embora com menos de 10s de vantagem sobre o piloto do Toyota. Suárez, a estrear um novo Fabia, nunca se sentiu muito cómodo e seguia em terceiro mas já algo distanciado da luta pela vitória.

Neste domingo, Ruiloba acabou por ter um dia descansado, pois Cachón furou e acabou por se atrasar – teve mesmo que arrancar para uma das especiais com um pneu já furado, porque não tinha mais nenhum para trocar, tendo tido, no meio do azar, alguma sorte porque a seguir havia assistência. Com isso Ruiloba limitou-se a levar o Citroen C3 até ao final alcançando [aos 23 anos] uma saborosa primeira vitória no SCER. Alejandro Cachón, mesmo com todos os percalços, conseguiu segurar a segunda posição, repetindo assim o resultado de Lorca.

Fechou o pódio José António Suárez que esteve sempre algo afastado da liderança. Ainda venceu o TC+ [Power Stage], permitindo-lhe continuar líder no campeonato. Na quarta posição terminou Sergi Pérez (Hyundai i20) que beneficiou dos problemas com a bomba de gasolina do i20 de Iván Ares que assim fechou o Top5. Sexto da geral, tendo mesmo vencido a última especial, foi Javier Pardo com o bonito Alpine A110 Rally RGT.

Nos lugares seguintes ficaram Unai de La Dehesa (Peugeot 208 Rally4), o melhor entre os 2 Rodas Motrizes, vencedor na Beca Júnior R2 e no Desafio Peugeot, seguido por Javier Villa (Toyota GR Yaris RZ), vencedor no TGR Iberian Cup. Fecharam os lugares do top 10, Miguel Garcia e Álex Español, ambos em Peugeot 208 Rally4.

No Clio Trophy Spain, com os Renault Clio Rally5, vitória de Juan Mañá, décimo quinto da geral, enquanto no novo troféu da Hyundai (o i20 N Cup), o melhor foi José Álvarez, vigésimo da geral. No campeonato andaluz, vitória para José António Aznar (Porsche 997 GT3 Cup), décimo terceiro da geral. Rachele Somaschini (Citroen C3 Rally2) foi a única senhora presente, tendo sido a vencedora no TER Ladies, alcançando a décima segunda posição da geral.

Quanto aos portugueses presentes, todos integrados no TGR Iberian Cup – onde só terminaram quatro concorrentes, dois deles em superally -, excelente resultado para Miguel Campos, que embora a mais de 3:30 de Javier Villa, conseguiu a segunda posição e de Pedro Lago Vieira, que mesmo em superally conseguiu fechar o pódio. Ricardo Costa desistiu na sétima especial por avaria e Manuel Martins, na décima, também por avaria.

O supercampeonato espanhol irá regressar já daqui a um mês, passando da Andaluzia para a Gran Canária, com a prova do ERC, o Islas Canárias, nos dias 3 a 5 de Maio.