Jerez Classic
24 Horas de Le Mans

SCER – Astúrias: Suárez dominador
Data: 10/09/2023 19:44

José António Suárez dominou em casa não dando qualquer hipóteses aos seus adversários. Diego Ruiloba, também asturiano, foi segundo e o galego Iván Ares fechou o pódio. Portugueses estiveram muito discretos.

A chegar à 60ªedição o agora denominado, por motivos óbvios, Princesa de Astúrias teve como grande novidade o facto de ser uma prova mista, com a primeira etapa, na sexta-feira, em pisos de terra e a contar também para a CERT (Copa de Espanha de Ralis de Terra) e a segunda etapa, no sábado, a ser no habitual piso de asfalto.

Ora tanto num dia como noutro, o piloto asturiano José António “Cohete” Suárez, ao volante do Skoda Fabia RS foi completamente dominador, sendo o mais rápido em seis dos oito troços disputados no primeiro dia, vencendo também o TC Plus (Power Stage), terminando o dia com larga vantagem sobre dois jovens pilotos, Ruiloba (Citroen C3) a pouco mais de 34s e Oscar Palomo (Hyundai i20) já a mais de 1:15. Para este domínio também contribuíram os despistes e consequentes desistências de dois dos maiores candidatos à vitória, ambos em Hyundai i20: Jan Solans logo no primeiro troço e Juan Pardo no segundo. No segundo dia, em asfalto, Suárez manteve claro ascendente, mesmo sem precisar de atacar, ainda foi o mais rápido em quatro dos sete troços disputados, acabando por terminar a prova com mais de 1 minuto de vantagem.

Na segunda posição terminou Diego Ruiloba, mais um jovem vindo das copas, e que conseguiu nas Astúrias, de onde é natural, a melhor classificação do ano. A fechar o pódio, ficou o galego Iván Ares (Hyundai i20) que ainda conseguiu ser o mais rápido em três troços. Óscar Palomo, outro jovem vindo da Copas, acabou, fruto de ter sofrido dois furos, por ter que se contentar com a quarta posição, já a mais de 3 minutos de Suárez. Fechou o Top5 Daniel Alonso (Citroen C3) já a mais de 8 minutos do vencedor.

Sempre interessante de seguir são as várias copas, no caso do Princesa, os mais rápidos, até pelo facto da primeira etapa ter sido em terra, foram os Toyota Yaris GR da Copa Ibérica, onde Sergi Francóli venceu, com grande oposição na terra de Bruno Bulacia (separados por 5,7s), mas não tanto no asfalto, terminando com mais de um 1:15 de vantagem sobre o jovem boliviano. Fechou o pódio Javier Villa, que aproveitou os problemas do galego Dani Berdomás que acabou em quarto.

Os portugueses dos Toyota Yaris GR estiveram algo discretos e só Pedro Lago Vieira conseguiu terminar fazendo-o na sexta posição. Miguel Campos que chegou a estar em quarto lugar, acabou por desistir no penúltimo troço quando se encontrava na quinta posição. Ricardo Costa abandonou logo no primeiro troço do rali na sexta-feira, regressando depois em superally, acabando por desistir definitivamente no 12º troço.

Na Copa Ibérica Peugeot, nas Astúrias, claramente pouco ibérica, já que só teve uma piloto português presente, Pedro Antunes, este até liderou desde o início o rali, mas acabou por ter que desistir no sexto troço com problemas no radiador do 208. Disso se aproveitou Sergi Pérez que venceu e com isso se aproximou do piloto de Torres Vedras na luta pela vitória na Copa, com tudo a decidir-se no Rali da Catalunha. Nos restantes lugares do pódio terminaram Alex Español (que venceu na Rally & You Astúrias Cup) e Santiago García.

Nas restantes copas, vitória entre os Clio Trophy Gravel Spain para Ramón Cornet, nos Clio Trophy Asfalto Spain vitória para Fran Cima e na Sandero Cup triunfo foi para Oliver Martín.

A próxima prova do S-CER será o Rali de Llanes, também nas Astúrias, nos dias 22 e 23 deste mês.